Leistungsklettern

ORGANISATION:
Aufteilung nach Alter, Ansprechpartner und Trainingszeiten

Die Leistungsgruppe ist in 3 Altersklassen aufgeteilt. Das Training findet zur gleichen Zeit aber mit unterschiedlichen Trainern und Inhalten statt.

Die Trainer aller Leistungsgruppen sind unter: leistungsgruppen@kletterzentrum-freising.de zu erreichen.

Name: Alter: Trainingszeit: Ansprechpartner:
Kleine

7 – 11 Jahre

Amelie Nefzger
Julia Mühl
Christian Schön
Mittlere

11 – 14 Jahre

Leander Peis
Frederic Felsen
Fabian Schlachter
Große

14 – 18 Jahre

Dominik Winkler
Matthias Stürzl

Wie unterscheidet sich die Leistungsgruppe von einer Jugendgruppe?

Jugendgruppen bieten Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, sich regelmäßig zu treffen und miteinander Klettern zu gehen. Der Spaß am Klettern und das Zusammenkommen, sowie das Aneignen von DAV-Werten ist der Zweck einer Jugendgruppe.  Das Leistungsgruppentraining geht darüber hinaus. Auch wenn Spaß natürlich nicht fehlen darf, implizieren die Begriffe „Leistung“ und „Training“ eine andere Herangehensweise als bei einer Jugendgruppe.

Die Mitgliedschaft ist mit bestimmten Erwartungen an die Jugendlichen verbunden. Die Motivation das eigene Kletterkönnen zu verbessern und die Bereitschaft in jedem Training sein Bestes zu geben sind essentiell. In einem leistungsorientierten Training steht nicht mehr allein das Zusammenkommen in der Gruppe im Vordergrund, sondern vor allem die gezielte Verbesserung von Klettertechnik und Kraft. Wer motiviert ist sich zu verbessern soll auch eine Möglichkeit bekommen seine Fortschritte zu zeigen und Erfolge zu feiern, darum nehmen alle Kids der Kleinen und Mittleren Leistungsgruppe regelmäßig an Kletterwettkämpfen teil. Neben allem Anderen bedeutet die Mitgliedschaft in der Leistungsgruppe mehr zu klettern, da das Training 2-mal die Woche für je 2-3 Stunden stattfindet. Die Leistungsgruppe ist kein Ersatz für eine Jugendgruppe, sondern ein Zusatz für Kinder, die mehr und besser klettern wollen. Im Gegensatz zu einer Jugendgruppe finden im Rahmen der Leistungsgruppe keine Fahrten auf Hütten oder ähnliches statt. Fahrten oder Wochenendausflüge werden für Wettkämpfe, Vorbereitung auf diese und das Weiterentwickeln der Klettertechnik unternommen.

Was sind die Ziele der Leistungsgruppe?

Das übergeordnete Ziel ist die Steigerung des Kletterkönnens durch Verbesserungen in den Bereichen Klettertechnik, Kraft, Psyche und Taktik. Für die einzelnen Altersklassen gibt es verschiedene spezifische Inhalte und Ziele, die vermittelt werden sollen.

Kleine Leistungsgruppe:

• Spielerisches Erlernen von Bewegungsabläufen
  • Erlernen des Toprope- und Vorstiegskletterns / -sicherns
  • Sammeln erster Wettkampferfahrungen

Mittlere Leistungsgruppe:

• Weiterentwicklung der Klettertechnik und der Sicherung
  • Ausbau der Wettkampferfahrung mit Augenmerk auf die Taktik
  • Erlernen des Projektierens von Routen und Bouldern am eigenen Leistungslimit

Große Leistungsgruppe:

• Aufbau von spezifischer Kraft und Ausdauer für das Klettern
  • Analyse der eignen Stärken und Schwächen
  • Zieldefinition und Erarbeitung eines individuell angepassten Trainingsplans
  • Spezifisches und individuelles Wettkampftraining

Wie komme ich in die Leistungsgruppe?

Du solltest zwischen 7 und 14 Jahren alt sein und die Zeit dazu haben regelmäßig an beiden Trainingsterminen teilzunehmen. In die Große Leistungsgruppe kommt man nur über die Mittlere Leistungsgruppe oder die vorherige Mitgliedschaft in einem Stützpunkt/ Kader.

Jeder, der in die Kleine Leistungsgruppe will muss Schwindelfreiheit an der Kletter- und Boulderwand mitbringen. Für die Mittlere Leistungsgruppe (ab 11 Jahren) muss das Vorstiegsklettern und Sichern beherrscht werden. Dies umfasst die Bedienung des eigenen Sicherungsgeräts, eigenständiges Einbinden, das Einhängen von Expressen, sowie Wissen über das Verhalten im Sturzfall als Kletterer und Sicherer.  Da die Plätze in der Leistungsgruppe begrenzt sind und dementsprechend nicht alle Interessenten aufgenommen werden können findet jährlich ein offenes Sichtungstraining statt.  An diesem nehmen die Kinder und Jugendlichen, welche bereits in der Leistungsgruppe sind zusammen mit allen Interessenten Teil, die hier die Gelegenheit bekommen ihr Können zu zeigen. Innerhalb des Sichtungstrainings wird von den jeweiligen Trainern das Kletter-Können, das Bewegungsgefühl, die Motivation/Leistungsbereitschaft sowie die Sicherungskompetenz betrachtet. Aufgrund dieser Kriterien wird die Auswahl der Kinder und Jugendlichen für die Leistungsgruppe getroffen.

Nächstes Sichtungstraining: 22. und 25. Juli 2019 zu den jeweiligen Trainingszeiten

Touren & Kurse

Hier direkt zu unserem umfangreichen Touren- und Kursangebot:
Touren & Kurse